• Feierliche Aussendung in den Pastoralen Dienst des Bistums Fulda

Als Gemeindereferentinnen werden Sie künftig in der Seelsorge und im katholischen Religionsunterricht mitwirken: Am vergangenen Samstag hat Bischof Dr. Michael Gerber in einem feierlichen Pontifikalamt drei Frauen in den pastoralen Dienst des Bistums Fulda ausgesandt.

• Feierliche Aussendung in den Pastoralen Dienst des Bistums Fulda

• Kinderchortag

Etwa 160 Kinder aus neun Kinderchören waren jetzt als Friedensboten im Fuldaer Dom unterwegs – beim achten Kinderchortag des Bistums Fulda. Mit ihren Stimmen gaben sie ein eindrucksvolles Statement für den Frieden in der Welt ab.

• Neuaufstellung des gemeinsamen Betroffenenbeirates

Auf Antrag der Mitglieder des gemeinsamen Betroffenenbeirates der Bistümer Fulda, Limburg und Mainz wird das Bistum Mainz in den kommenden Monaten eine Neugrün-dung eines Betroffenenbeirates auf Bistumsebene angehen; die Bistümer Fulda und Lim-burg werden das im vergangenen Jahr konstituierte Gremium künftig als gemeinsamen Betroffenenbeirat für ihre beiden Diözesen weiterführen.

• Pfarreientwicklung im Bistum Fulda: Rahmen für die Zukunft

Das Bistum Fulda stellt seine Pfarreien neu auf: Bis in die 2030er Jahre hinein entstehen aus bisher rund 200 Gemeinden 28 neue Pfarreien. Diese werden mit veränderten Aufgaben und Verantwortlichkeiten den organisatorischen Rahmen für den Kernauftrag der Kirche bilden: Die Glaubensvermittlung und die Seelsorge. Nun veröffentlicht das Bistum Fulda die Karten der künftigen Pfarreien. Bischof Dr. Michael Gerber und Generalvikar Prälat Christof Steinert erläutern Ziele und Haltungen, die hinter dem Entwicklungs-Prozess stehen. Eine Serie von Videos begleitet den Weg.

• Kunstausstellung "Poem of Pearls" geht zu Ende

Die künstlerische Installation "Poem of Pearls" in der Elisabethkirche in Kassel endet am 2. Oktober. Die Verantwortlichen bieten noch ein Zusatzprogramm an - mit sechs Abendveranstaltungen.

• Friedensgebet am Kinderchortag

„Kinder singen für den Frieden“: Unter dem Motto wird Bischof Dr. Michael Gerber am Sonntag, 25. September, um 16.30 Uhr ein Friedensgebet im Hohen Dom zu Fulda sprechen. Das Gebet findet im Rahmen des Kinderchortages statt und wird mitgestaltet von den teilnehmenden Kinderchören.

• Aufarbeitungskommission bietet Gesprächsmöglichkeiten an

Die unabhängige Aufarbeitungskommission im Bistum Fulda wendet sich mit einem ihrer Schwerpunkte direkt an die Öffentlichkeit: Die Arbeitsgruppe „Betroffene hören“ macht Gesprächsangebote, damit unmittelbar und mittelbar Betroffene ihre Erlebnisse und Erfahrungen darstellen können.

• Diakone: Mitten im Leben da sein für andere

50 Jahre Ständiger Diakonat hat das Bistum Fulda am Sonntag mit einem festlichen Pontifikalamt im Fuldaer Dom gefeiert. Bischof Dr. Michael Gerber dankte den Diakonen für ihren verantwortungsvollen Einsatz. Gleichzeitig verabschiedete er den Fuldaer Pastoraltheologen Prof. Dr. Hartmann als Ausbildungsleiter für den Ständigen Diakonat.

• 50 Jahre Ständiger Diakonat im Bistum Fulda

Mit einem festlichen Pontifikalamt feiert das Bistum Fulda an diesem Wochenende 50 Jahre Ständiger Diakonat: Im Jahr 1972 wurden in der Diözese die ersten Männer zu Ständigen Diakone geweiht. Der Festgottesdienst mit Bischof Dr. Michael Gerber beginnt am Sonntag, 18. September, um 10.00 Uhr im Fuldaer Dom.

• Energieeinsparung und Nachhaltigkeit

Für das Bistum Fulda wird derzeit eine Handlungsempfehlung zu den Themen Energieeinkauf und Energieeinsparung in Zeiten der Energieversorgungskrise erarbeitet. Schon die bisher gültigen Empfehlungen und Möglichkeiten können zu erheblichen Kosten- und Energieeinsparungen beitragen.

• Herbst-Vollversammlung der Deutschen Bischofskonferenz

Vom 26. bis 29. September 2022 findet in Fulda die Herbst-Vollversammlung der Deutschen Bischofskonferenz statt. An ihr nehmen 67 Mitglieder der Deutschen Bischofskonferenz unter Leitung des Vorsitzenden, Bischof Dr. Georg Bätzing, teil. Coronabedingt tagen die Bischöfe erneut im Stadtschloss Fulda.

• Praise im Park

Der Klosterpark in Hünfeld wurde am Samstag, 10. September, zu einem Festivalgelände für junge Christinnen und Christen. Bei dem Fest des Glaubens, bei dem Jugendliche über die Bistumsgrenzen hinweg vertreten waren, drehte sich dieses Jahr alles um das Thema „Harry Potter“. Auf dem Programm standen neben einem Gottesdienst und verschiedene Workshops, ein Konzert ein Abschlussgebet mit Bischof Michael Gerber.

• Synodaler Weg in Freundschaft und Solidarität

Spannungen, Unterschiede und Konflikte innerhalb der katholischen Kirche nicht ignorieren, sondern aushalten und konstruktiv weiterführen: Dafür setzt sich Fuldas Bischof Dr. Michael Gerber ein. Unter dem unmittelbaren Eindruck der vierten Synodalversammlung des Synodalen Weges sprach er sich am Sonntag während des Patronatsfestes der Heilig Kreuz-Kirche im Frankfurter Stadtteil Bergen-Enkheim für eine Haltung entschiedener Freundschaft und Solidarität aus.

• Vierte Synodalversammlung des Synodalen Weges eröffnet

Die vierte Synodalversammlung des Synodalen Weges der Kirche in Deutschland ist in Frankfurt am Main eröffnet worden. Sie wird bis zum Samstag dauern. Insgesamt nehmen 209 Synodale, 30 Beraterinnen und Berater, 13 Beobachterinnen und Beobachter aus dem Ausland und der Ökumene, Mitglieder des Betroffenenbeirats bei der Deutschen Bischofskonferenz sowie über 100 Medienvertreterinnen und -vertreter teil.