• Kollegialer Erfahrungsaustausch für Pfarrgemeinderäte

An 5 Samstagvormittagen bietet die AG „Gemeinsam Kirche sein“ des Katholikenrates Fulda den Pfarrgemeinderäten im Bistum einen kollegialen Erfahrungsaustausch an.

• 1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland

An 1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland erinnern die katholische Akademie des Bistums Fulda und die Gesellschaft für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit mit einer gemeinsamen Veranstaltungsreihe.

• Firmtermine im November

Bischof Dr. Michael Gerber spendet das Firmsakrament am 5. November in Bad Hersfeld, am 6. November in Rotenburg, am 7. November nochmals in Bad Hersfeld sowie am 14. November in Hofgeismar.

• Schlaglichter zur Fuldaer Kirchengeschichte

Vierte Führung der Reihe „Schlaglichter zur Fuldaer Kirchengeschichte 2021“

• Bistum Fulda: Neuer Domdechant, neuer Domkapitular

Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez wird neuer Domdechant an der Kathedralkirche der Diözese. Das hat Bischof Dr. Michael Gerber hat heute im Rahmen des Allerheiligen-Gottesdienstes im Fuldaer Dom bekannt gegeben. Neuer Domkapitular wird der Liturgiewissenschaftler Msgr. Prof. Dr. Cornelius Roth.

• Monsignore Marschall verstorben

Im 95. Lebensjahr und im 69. Jahre seines Priestertums ist am 26. Oktober in Fulda Monsignore Prof. Dr. Werner Marschall verstorben.

• Vortrag zu den Grenzen des Lebens

Um die Grenzen des Lebens geht es in einem Vortrag "Wann endet das Leben?" am Donnerstag, 4. November, um 19 Uhr, den Dr. Thomas Sitte halten wird.

• Kontaktstudium der Theologischen Fakultät zum Europäischen Kulturerbe-Siegel

Auftakt am 26. Oktober mit Prof. Dr. Dr. Thomas Böhm (Freiburg) mit einem Vortrag über Fulda und die Überlieferung antiker Literatur

• Klima- und Umweltschutzbericht der Deutschen Bistümer vorgelegt

Die Bewahrung der Schöpfung ist ein wichtiges Thema für die Kirche. Zur Vernetzung und weiteren Anregung der nachhaltigen Aktivitäten soll ein gemeinsamer Klima- und Umweltschutzbericht beitragen, den die Deutsche Bischofskonferenz nun veröffentlicht hat.

• Allerheiligen und Allerseelen

Pontifikalgottesdienste im Fuldaer Dom - mit Bischof Dr. Michael Gerber und Bischof. em. Heinz Josef Algermissen.

• Weltmissionssonntag: „Mütter für den Frieden“ berichten von ihrer Arbeit

Es war ein beeindruckender Besuch aus Nigeria, der im Vorfeld des Weltmissionssonntags im Bistum Fulda zu Gast war: Vertreterinnen der „Mütter für den Frieden“ berichteten dabei eindrücklich von ihrer Arbeit und ihren Erlebnissen in Westafrika.

• Orgelmatinee im Dom

Einmal mehr ist ein französischer Organist im Fuldaer Dom, am 23. Oktober, 12.05 bis 12.35 Uhr, zu hören.

• Weltsynode auch im Bistum Fulda gestartet / Aufruf zur Beteiligung

Mit einer Auftaktveranstaltung ist nun – wie fast alle Diözesen weltweit – auch das Bistum Fulda in den synodalen Prozess der Weltkirche gestartet. Bischof Dr. Michael Gerber lädt alle Menschen ein, sich daran zu beteiligen. Dazu hat das Bistum auch eine eigene Internetseite eingerichtet.

• Theologische Fakultät: Längere Öffnungszeiten der Bibliothek

Ab dem 18. Oktober 2021 ist die Bibliothek des Bischöflichen Priesterseminars wieder länger geöffnet.

• Veränderungen im Domkapitel

Das Domkapitel des Bistums Fulda steht vor personellen Veränderungen. Der langjährige Domdechant, der emeritierte Fuldaer Kirchenhistoriker Prof. Dr. Werner Kathrein, beendet seinen Dienst als Domdechant. Bis zu einer Neubesetzung des Amtes übernimmt Prof. Dr. Lothar Wächter als dienstältester Domkapitular die Aufgaben des Domdechanten.